2.9.11

A Lusofonia faz bem ao estômago


A lusofonia faz bem ao estômago se só comemos arroz com coisas há alguns dias, pode ser usada por exemplo como desculpa para organizar refeições que metade são “vamos lá cozinhas algo tradicional” e a outra metade são “se calhar é melhor inventar antes qualquer coisita”. 
Tivemos jantar na terça-feira, somos 4, eu e o Ricardo de Portugal, a Ranne e a Sofia do Brasil. A ideia era fazer pasteis de nata com a receita que tirei já não sei de onde mas que alguém tinha a certeza que era boa. 
Primeiro, arranjar os ingredientes, a parte interessante que levou mais de uma hora. Supostamente, só temos de ir à coffe shop do colégio, pedir os ingredientes, pagamos lá e depois vamos buscar à caf. Agora, o problema foi explicar ao indiano que trabalha lá o que era massa folhada, depois de muito inventar, gesticular e demonstrar (com um croissant), ele disse para eu levar no momento o resto dos ingredientes e ir falar com o chef. Fui até à caf, pedi os ingredientes que já tinha comprado e explicar, mais uma vez, a uma homem para quem o inglês não é a língua materna nem propriamente dominada, o que raio é essa coisa fantástica de massa folhada. Depois de passar pelo momento em que achou que tinha percebido e me foi buscar alguma coisa que parecia salsa, lá conclui o que eu queria e disse que apesar de eles fazerem muitas tartes de legumes e tudo isso, a massa era caseira e deu-me por isso a receita de massa folhada. Voltei à coffe shop, comprei os novos ingredientes, fui buscar à caf, voltei para a sala comum da wada para começar. 
Sobrou uma quantidade gigante de massa folhada e como para os pasteis só são precisas gemas, misturamos as claras com a massa e chocolate em pó, inventando qualquer coisa que se veio a definir como “comestível mediante a cobertura com muita nutella”. Não havendo formas pequeninas, foi criado um senhor pastel muito muito grande numa forma de bolo. Não havendo forno foi invadida a casa do professor de matemática avançada para ai podermos terminar o jantar. A Sofia e a Ranne foram para a sala comum de outra Wada cozinhar massa com molho, queijo e chouriço (note-se que havendo chouriço é necessário andar a exibi-lo e a gritar “chouriço!” para mostrar o que é o orgulho na gastronomia portuguesa, cozinhando-o também quando estão pessoas por perto que entretanto, não indiferentes ao cheiro, dizem que queriam ser do nosso país, porque sim, isto acontece). Entretanto, eu e o Ricardo ficamos na casa do senhor que se isto fosse Hogwarts seria o Hagrid (quando arranjar uma foto esta comparação torna-se obvia), até bastante tarde porque primeiro o forno também não funcionava e depois, bem, parece que se um pastel de nata for do tamanho de um bolo demora muito a cozer, entretivemo-nos a jogar um jogo de lógica com as filhas do professor que devem ter uns 10 anos mas nos deram uma grande abada (hum, se calhar devia ter excluído essa parte). 
A massa era muita e o pastel acabou por ser guardado para a sobremesa do dia seguinte, em que chamamos as outras duas falantes da língua portuguesa do campus, Jennie (Suécia) e Emilie (Dinamarca), que viveram no Brasil por um período de tempo. 
Tudo isto vem acompanhado de música daquele lado do globo, um samba e entretanto já se dança para ajudar a digestão, e, da habitual discussão diária e constante - “O nosso português é muito melhor que o vosso”. (Que pode virar também em “Escravas, vocês é que são das colónias, trabalhem” relativamente às limpezas e outras tarefas que tais inerentes a jantar do tipo), são o tipo de conversas em que nunca chegamos a lado nenhum mas que adoramos ter, só porque pronto.


(yum, bolo de chocolate inventado com os restos do pastel de nata.) 


MUWCI style: sentados no chão, no pátio meio pingado pela chuva, 2 colheres de sopa, uma colher de sobremesa e outra coisa que nem sei bem o que era, um copo e uma caneca, uma panela de comida e estamos todos bem.

6 comentários:

  1. agora fizeste-me inveja ao lembrares-me o InterRail! aaaaaarrrrrrrrrrrrrrrrggggggggggggg! xD

    parece estar a ser bué awsome!
    beijinhos

    Edgar

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  2. nada como um jantar português ;)
    beijinhos da terceiro ano que está com saudades :P ,
    Sofia

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  3. Ainda bem que andas a mostrar a todo o mundo a boa gastronomia portuguesa :P

    (ja tentei comentar outras vezes os posts mas nao consegui...)

    Diverte-te por aí :)

    Beijinhos. Cassiana

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  4. divulga a gastronomia portuguesa e dep+ois se tiveres sucesso podemos pensar em montar aí um restaurante português...eh eh eh
    Bjs JR (Tio Zé)

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  5. Só falta a foto do mega pastel de nata! Fiquei muito curiosa. Devo frisar que estou a descobrir que o teu blog é uma excelente terapia de riso. Vou passar a vir aqui mais, principalmente em dias deprimidos de Outono. ehehe Beijos R.

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  6. Que momentos deliciosos :D estás a viver algo tão único... visto daqui, vai valer por todo o sofrimento que essas saudades provoquem !

    Entretanto continua a viver à grande, por aqui há quem trabalhe :p

    BEIJINHO,
    Inês U.J

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